Характеристики основных витаминов и наличие их в пищевых продуктах




Характеристики основных витаминов и наличие их в пищевых продуктах


Название витамина

Метаболические характеристики

Наличие в пищевых продуктах

Суточная потребность, мг

В
о
д
о
р
а
с
т
в
о
р
и
м
ы
е

В1 (тиамин)

Кофермент ряда реакций углеводного обмена

Печень, почки, яйца, дрожжи, ржаные и пшеничные продукты

1,3-2,6

В2 (рибофлавин)

Кофермент ряда окислительно-восстановительных ферментов-оксидоредуктаз

Печень, почки, яйца, молоко, ржаные и пшеничные продукты

1,5-3,0

В5 (пантотеновая кислота)

Составная часть коэнзима А

Печень, мясо, рыба, яйца, молоко, дрожжи, картофель, морковь

5,0-10,0

В6 (пиридоксин)

Кофермент ряда реакций метаболизма аминокислот

Печень, яйца, дрожжи, перец зеленый, морковь, пшеничные продукты

1,5-3,0

В12 (цианокобаламин)

Кофермент ряда реакций азотистого, углеводного, нуклеотидного и жирового обменов

Печень, почки, сердце, сельдь, мясо

0,001-0,003

В13 (пангамовая кислота)

Обладает липотропным действием, активирует кислородный обмен, является донором метильных групп

Печень, рис, дрожжи, семена растений

2,0

В9 (фолацин)

Кофермент ряда реакций синтеза пуриновых нуклеотидов

Печень, дрожжи, петрушка, салат, лук зеленый, цветная и кочанная капуста

0,4-0,5

С (аскорбиновая кислота)

Кофермент ряда окислительно-восстановительных ферментов-оксидаз, участвует в образовании фибриллярного коллагена соединительной ткани

Плоды шиповника, черная смородина, рябина, клюква, облепиха, лимоны, хвоя, капуста, томаты

75,0-100,0

Р (биофлавониды)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях

Лимон, перец, гречиха

35,0-50,0

РР (никотиновая кислота)

Входит в состав НАД и НАДФ, участвует в реакциях обмена аминокислот, углеводов, пуринов, пиримидинов

Печень, мясо, рыба дрожжи, ржаные и пшеничные отруби

15,0-25,0

Н (биотин)

Кофермент ряда реакций фиксации СО2

Печень, почки, яйца, дрожжи, томаты, соя, морковь

0,1-0,3

Ж
и
р
о
р
а
с
т
в
о
р
и
м
ы
е

А (ретинол)

Участвует в фотохимических реакциях восприятия света, биосинтезе компонентов клеточных мембран

Печень, масло, яйца, морковь, тыква, лук зеленый, петрушка, кукуруза

1,0

D (кальциферолы)

Участвуют в обмене кальция

Печень рыб, масло сливочное, яйца, молоко

0,007-0,012

Е (токоферолы)

Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, необходимы для поддержания целостности мембран клеток

Растительные масла, сливочное масло

12,0-15,0

К (фитоменадион)

Участвует в синтезе факторов свертывания крови и в окислительно-восстановительных реакциях

Капуста, крапива, шпинат, томаты, морковь, печень

0,2-0,3

F (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты)

Составная часть фосфолипидов, участвует в построении мембранных структур клетки

Растительные масла: ореховое, подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное

2000-6000

Дополнительный прием поливитаминов и минералов возможен и необходим не только в известные сроки осенью, зимой и ранней весной, а в любое время года — при наличии вышеупомянутых факторов.



Создан 20 янв 2011